04/10/2007

Bolo de aniversário

Não me lembro de ninguém que faça anos hoje mas, como há muito não ponho aqui receitas, cá vai uma doce:

Siga a receita como sendo um encontro (bolo) de amigos (ovos) de verdade (gema). Num local aprazível (forma), onde possam trocar umas ideias (claras), não esqueça que eles não são todos farinha (trigo) do mesmo saco: adicione, misture e bata nos temas (ingredientes) do agrado geral mas respeitando a opinião de cada um (dosagens). Adoce-lhes a boca (mel) e não poupe um elogio (manteiga) e uma oportuna piada (sal). Brinde (porto) à amizade e à saúde de todos e agradeça (seu papel).

O bolo…

Ingredientes:
6 claras
5 gemas
1 pitada de sal
2 colheres de mel
300 g de açúcar refinado
500 g de farinha de trigo
200 g de manteiga
0,6 dl de vinho do Porto
Papel vegetal



Mãos à obra
1 - Bata as claras, com pitada de sal, até apresentarem alguma consistência

2 - Ponha as gemas numa taça funda de pirex, mexa-as, misture-as com o açúcar e junte as claras já batidas. Sobre uma panela ou taxo com água quente, junte 2 colheres de mel e vinho do Porto, bata tudo de modo a engrossar. Deixe de fora a arrefecer (4 a 6 minutos).

3 - Junte aos poucos a farinha, misturando com o Salazar de modo zig-zag e sem levantar (para manter o ar).
4 - Numa forma preparada (untada com manteiga, polvilhada com farinha e forrada com papel vegetal), despeje a massa devagar com auxílio da espátula.
5 - Leve ao forno a 170º de 25 a 30 minutos.
Desenforme.
6 - Sugestões para recheio e cobertura:
Mousse chocolate, chantily, Baba de camelo *

Recheio: corte o bolo ao meio, na horizontal, aplique sobre a metade inferior uma camada generosa e reponha a outra metade.
Cobertura: pode optar pelas sobremesas* à venda no comércio e decorar com bombons, pintarolas, smarties, M&M’s ou gomas sugestivas.

Versão+Rápida+Económica=Original
Comprar Pão-de- + sobremesas e aplique-se no passo 6.
Parabéns a você…

3 comentários:

Å®t Øf £övë disse...

Pedro,
Eu não faço anos hoje, mas vou procurar adoptar esta receita para ver se a consigo pôr em prática durante este fds XXL no convívio com os meus amigos. Não vai ser fácil, mas o importante é sucializar-me à força toda.
Abraço.

Alexandra disse...

Já sei quem vai fazer o bolo de aniversário da minha filha lololollll

Admiro quem gosta de cozinhar!!!

Beijocas e bfs.

Maria disse...

Um monte de Tranqüilidade
Algumas colheres de Esperança
Duas pitadas de Paciência
Carinho, muito Carinho!

Misture os ingredientes,
leve ao forno pre-aquecido até dourar!

Dica:
Se acontecer de queimar, não se apavore.
O bolo da vida só chamusca por fora,
por dentro não se estraga.
Então, se passar do ponto, remova a camada externa, queimada,
e cubra generosamente com Amizade.

Está pronto o bolo mais gostoso do Mundo!